Invités depuis 1990

GOBY Valentine

France

L’île haute (Actes Sud, 2022)

© Renaud Monfourny

Chaque roman de cette écrivaine française empoigne son personnage et nous fait sentir intensément son expérience du monde. Elle y dépeint avec singularité les corps dans leur résistance aux obstacles de tout genre et fait jaillir la lumière des plus sombres épreuves. Valentine Goby a publié 14 romans en 20 ans, parmi lesquels l’émouvant Kinderzimmer (Actes Sud), aujourd’hui traduit en plusieurs langues et récompensé par 14 prix littéraires, dont le Prix des Libraires. Prolifique, elle a également signé plus de 20 ouvrages pour la jeunesse depuis 2007. Son nouveau roman L’Île Haute nous fait découvrir la montagne à travers les yeux d’un jeune garçon de Paris, réfugié dans les Alpes dans les années 1940. La romancière nous immerge dans ce premier contact au monde et rapporte avec brio l’émerveillement – et la frayeur – devant l’immensité des paysages alpins.


Bibliographie non-exhaustive

Romans

  • L’Île haute (Actes Sud, 2022)
  • Murène (Actes Sud, 2019)
  • Un paquebot dans les arbres (Actes Sud, 2016)
  • Le Sorcier vert (Thierry Magnier, 2016)
  • Baumes (Actes Sud, 2014)
  • La Fille surexposée (Alma Editeur, 2014)
  • Kinderzimmer (Actes Sud, 2013)
  • Banquises (Albin Michel, 2011)
  • Méduses (Jérôme Millon, 2010)
  • Qui touche à mon corps je le tue (Gallimard, 2008)
  • L’Échappée (Gallimard, 2007)
  • L’Antilope blanche (Gallimard, 2005)
  • Sept jours (Gallimard, 2003)
  • La Note sensible (Gallimard, 2002)

Récit

  • Petit éloge des grandes villes (Gallimard, 2007)

Jeunesse

  • Le Chapeau charmant (L’École des loisirs, 2021)
  • L’Anguille (Thierry Magnier, 2020)
  • Tu seras mon arbre (Thierry Magnier, 2018)
  • La Fiesta de Mamie Pommerol (Thierry Magnier, 2017)
  • Juliette Pommerol chez les Angliches (Thierry Magnier, 2016)
  • Le Grand Mensonge de la famille Pommerol (Thierry Magnier, 2015)
  • Une preuve d’amour (Thierry Magnier, 2013)
  • La Porte rouge (Thierry Magnier, 2013)
  • Le Mystère de Hawa’a (Albin Michel Jeunesse, 2013)
  • Le Voyage immobile (Actes Sud Junior, 2012)
  • Collection Tous Français d’ailleurs !, 11 titres (Autrement Jeunesse, 2007 à 2013)
  • Manuelo de la Plaine (Gallimard Jeunesse, 2007)
L'île haute

L’île haute

Actes Sud - 2022

Un jour d’hiver, le jeune Vadim, petit Parisien de douze ans, gamin des Batignolles, inquiet et asthmatique, est conduit par le train vers un air plus pur. Il ignore tout des gens qui vont l’héberger, quelque part dans un repli des hautes montagnes. Il est transi de fatigue quand, au sortir du wagon, puis d’un tunnel – l’avalanche a bloqué la voie –, il foule la neige épaisse et pesante, met ses pas dans ceux d’un inconnu. Avance vers un endroit dont il ne sait rien. Ouvre bientôt les yeux sur un décor qui le sidère, archipel de sommets entre brume et nuages, hameau blotti sur un replat. Immensité enivrante qui le rend minuscule. Là, tout va commencer, il faudra apprendre : surmonter la séparation, passer de la stupeur à l’apprivoisement, de l’éblouissement à la connais­sance. Con­fier sa vie à d’autres, à ceux qui l’accueillent et qui savent ce qui doit advenir.

L’île haute est le récit initiatique d’une absolue première fois, d’une découverte impensable : somptueux roman-paysage qui emplit le regard jusqu’à l’irradier d’hu­­­milité et d’humanité. Images et perceptions qui nous traversent comme autant d’émotions, nous élèvent vers ces ailleurs bouleversants, ces montagnes dont la démesure change et libère les hommes – et sauve un enfant.