Téléchargez le Catalogue 2019
(Fichier PDF - 7 Mo)
Téléchargez la grille horaire
(Fichier PDF - 2.5 Mo)

Dico des invités depuis 1990

SEGAL Abraham

Israël

Quand Sisyphe se révolte, 2013

Abraham SEGAL
© Catherine BENDAYAN

Abraham Segal est un documentariste israélien qui n’a cessé de réaliser des films depuis plus de quarante ans. Ses documentaires portent des réflexions sur les méfaits des religions lorsqu’elles sont mêlées au politique. Avec Quand Sisyphe se révolte, le cinéaste aborde la pensée de Camus, pour qui religion et politique forment un couple diabolique, en se demandant ce qu’il penserait du monde actuel à travers ses textes.

Après des études de philosophie et d’histoire à Jérusalem, il part à Paris en 1962 où il intègre l’IDHEC, Institut Des Hautes Études Cinématographiques. Entre 1967 et 1982, il écrit dans La Revue du cinéma, CinémaAction et L’Avant-Scène du Cinéma. En 1978 il réalise La Vie, t’en as qu’une, mélange de fiction et d’interviews dressant le portrait de la société française dix ans après Mai 68. Puis en 1985 sort Hors les murs, pour lequel il obtient le Prix de la qualité du CNC, documentaire sur trois programmes psychiatriques expérimentaux. En 1989 le réalisateur analyse le mythe Van Gogh dans Van Gogh, la revanche ambiguë, devenu une figure emblématique de notre imaginaire collectif. En 2000, il réalise Le Mystère Paul, film d’investigation sur la figure de Paul devenu apôtre après sa conversion sur le chemin de Damas, personnage qui sans cesse échappe.

En 2013 il revient avec Quand Sisyphe se révolte qui s’inscrit dans le cadre du centenaire d’Albert Camus. Le film éclaire, à travers de nombreux témoignages, dont celui de l’historienne tunisienne Sophie Bessis, la figure de l’écrivain et philosophe révolté. Segal livre ici une réflexion sur les écrits de Camus et leurs résonances avec le monde actuel. Il nous permet ainsi de réfléchir au sort des migrants, ces Sisyphes qui essayent coûte que coûte de passer les frontières de l’Europe, ainsi que sur la révolte populaire en Tunisie.


Filmographie :

  • Quand Sisyphe se révolte, 2013
  • La Parole ou la mort, 2009
  • Florence Delay : comme un portrait, 2004
  • Témoins pour la paix, 2003
  • Le Mystère Paul, 1999
  • Enquête sur Paul de Tarse, 1999
  • Enquête du Abraham, 1997
  • Toutes les couleurs, 1990
  • Van Gogh, la revanche ambiguë, 1989
  • Alesia le voyage, 1983
  • La Vie, t’en as qu’une, 1978

En savoir plus sur le film :

  • La bande annonce de Quand Sisyphe se révolte :
  • Article du Monde : ""Quand Sisyphe se révolte" : de l’urgence de relire Camus"