Guest List

CHOLLET Laurent

France

Mai 1968 : La révolte en images (Hors colection, 2007)

Laurent Chollet is a publisher and historian who has written several books ; with Armelle Leroy, they wrote L’lnsurrection situationniste (Dagorno, 2000), Albums de ma jeunesse (40-50, 50-60, 60-70 et 70-80) (Hors Collection, 2003) or Club des Cinq, Fantômette, Oui-Oui et les autres (Hors Collection, 2005).

Being an expert on French counterculture, he published Les Hippies (Presses de la cité, 2006), joined the writing of L’aventure hippie (10 /18, 2004) and just published Mai 1968, la révolte en image, for which Michel Le Bris wrote the preface.

En Français


Bibliography

  • Génération 1978 : Le livre anniversaire de vos 30 ans (Presses de la Cité, 2008)
  • Génération 1968 (Presses de la Cité, 2008)
  • Génération 1958 (Presses de la Cité, 2008)
  • Génération 1948 (Presses de la Cité, 2008)
  • Mai 1968 : La révolte en images (Hors colection, 2007)
  • Génération 1977 (Presses de la Cité, 2007)
  • Génération 1967 (Presses de la Cité, 2007)
  • Génération 1957 (Presses de la Cité, 2007)
  • Génération 1947 (Presses de la Cité, 2007)
  • Un siècle de scoutisme ( Hors collection, 2007)
  • La Saga de la Bibliothèque Rose (Hachette, 2006)
  • Biographie de Michou (Hugo et Compagnie, 2006)
  • Quand nous rêvions américain (Flammarion, 2006)
  • Génération 1946 (Presses de la Cité, 2006)
  • Génération 1956 (Presses de la Cité, 2006)
  • Génération 1966 (Presses de la Cité, 2006)
  • Génération 1976 (Presses de la Cité, 2006)
  • Les Hippies (Presses de la Cité, 2005)
  • Le Club des Cinq, Fantômette, Oui-Oui et les autres… : Les grands succès des bibliothèques rose et verte (Presses de la Cité, 2005 - avec Armelle Leroy)
  • J’balance pas, j’raconte (Le Pré aux Clercs, 2005 - avec André Pousse)
  • Les situationnistes : L’utopie incarnée (Gallimard, 2004)
  • Agenda années 70 (Presses de la Cité, 2004)
  • Agenda années 60 (Presses de la Cité, 2004)
  • L’Album de Ma Jeunesse 80-90 : Mon enfance, mon adolescence (Hors Collection, 2003)
  • L’album de ma jeunesse 70-80 : Mon enfance, mon adolescence (Hors Collection, 2003)
  • L’Album de ma jeunesse 60-70 : Mon enfance, mon adolescence (Hors Collection, 2003)
  • L’Album de ma jeunesse 50-60 : Mon enfance, mon adolescence (Solar, 2003)
  • Dictionnaire critique de l’extrême gauche (Denoël, 2002)
  • Grand tableau antifasciste collectif (Dagorno, 2000)
  • L’insurrection situationniste (Dagorno, 2000)

Synopsis of Mai 1968 : La révolte en image

40 years ago a movement of protesting students shook the Gaullist power and upset public opinion. This book is an illustrated celebration of the « Flower Power » revolution.

From one decade to the other the May 968 events have kept a special place in the French collective memory, fuelling harsh debates as much as nostalgia. Confusion actually came quickly between the spring revolt of 1968 and its effects which appeared in the following years. Indeed a variety of movements, ideas and actions of the seventies with their « spark » caused a lot of misunderstandings, just like it still does today.

Who remembers pre-68 France ? The France of Gabin and Funès ? Of Bellus and Asterix ? Who remembers the censorship and breaches of good morals, the France of the General and Aunt Yvonne !

« France is bored » Le Monde editorial writer Pierre Viansson-Ponté, claimed on March 15, 1968. Some activemilitant minorities had been trying for some years to « change the world » ; almost 10 million French people did that spring...
This richly illustrated album brings together rare and previously unpublished documents sweeping away the prejudices about France’s all time greatest strike

Sur les traces d’Agatha Christie : Un siècle de mystères

Hors Collection - 2009

Il y a 40 ans un mouvement contestataire étudiant allait faire vasciller le pouvoir gaulliste et bouleverser l’opinion. Une célébration illustrée de la révolution "Flower Power". D’une décennie à l’autre, les événements de Mai 68 continuent d’occuper une place à part dans la mémoire collective, nourrissant autant de polémiques que de nostalgies. La confusion s’instaura d’ailleurs rapidement entre la révolte du printemps 1968 et ses effets apparus au cours des années suivantes. Confondre une mosaïque de courants, d’idées et d’actions des années soixante-dix avec leur "étincelle" entretenait - comme aujourd’hui - d’innombrables méprises. Qui se souvient de la France d’avant 68 ? Celle de Gabin et de Funès, de Bellus et d’Astérix, celle aussi de la censure et des atteintes aux bonnes moeurs... la France du Général et de tante Yvonne ! "La France s’ennuie", affirma l’éditorialiste du Monde, Pierre Viansson-Ponté, le 15 mars 1968. Depuis quelques années déjà, une poignée de minorités agissantes tentaient de "transformer le monde". En ce printemps, près de dix millions de Français prirent leurs désirs pour des réalités... Cet album richement illustré de documents rares ou inédits balaie les idées reçues afin de restituer la plus grande grève de l’histoire de France dans son époque.

Les héros de notre enfance

Saint-Malo 2010
Les héros de notre enfance
Avec Laurent CHOLET et Boris AKOUNINE. Un débat animé par Marie-Madeleine Rigopoulos.

D’Actuel à Métal Hurlant

Saint-Malo 2008