GRAVAYAT Jérémy

A lua platz (Couleur et Noir & Blanc, 2018)

Réalisateur, monteur, scénaraiste et membre d’un laboratoire cinématographique et de la revue Dérives.tv, il s’attache à montrer les conditions d’existence d’exilés au travers de documentaires engagés. A lua platz : prendre place, telle est la problématique à laquelle font face des familles roumaines, ghettoisées à l’extrême au cœur de la Seine Saint-Denis. En retraçant leur histoire commune depuis le village quitté, le bidonville rasé, les maisons occupées, ce documentaire conte la manière dont les trajectoires individuelles se tissent face à l’oppression perpétuelle dont elles font l’objet.

Réalisateur de films documentaires, mais aussi monteur, membre de L’Abominable, laboratoire cinématographique et de la revue Dérives.tv, il s’attache à montrer les conditions d’existence d’exilés.

A lua platz est une œuvre d’une grande richesse, tant humaine que documentaire : formée sur une base composite, c’est-à-dire à partir d’images d’archives et actuelles, elle s’attache à mettre en scène le quotidien des familles roumaines, reléguées aux marges de la société et de la ville en grande mutation, des familles roumaines cherchent des lieux où vivre. Ce documentaire révèle au grand jour les dérives d’une civilisation et d’une société calquée sur le modèle de l’intolérance, exerçant sur l’Autre une pression sociale extrême, tant par le biais de ses institutions que de son territoire.

Filmographie

  • A lua platz (Couleur et Noir & Blanc, 2018)
  • Planches, clous, marteaux (2014)
  • Que sais-je ? (2012)
  • Les Hommes debout (2010)
  • Vivre Ici (2008)
  • L’Europe après la pluie (2006)
  • Un autre jour sur la plage (2002)
  • La Rencontre (2001)
A lua platz

A lua platz

Couleur et Noir & Blanc - France - 2018

Aux marges d’une banlieue parisienne en grande mutation, des familles roumaines cherchent des lieux où vivre. Depuis le village quitté, le bidonville rasé, les maisons occupées, leurs trajectoires tissent une histoire commune, faite de solidarités autant que de relégation.