Téléchargez Dimanche Ouest France
(Fichier PDF - 2.7 Mo)

Dico des invités

LAINÉ Sylvie

L’Opéra de Shaya (Actu SF, 2014)

©Lionel-Allorge

Née à Saint-Lô, Sylvie Lainé est Professeur en sciences de l’information à l’Université Jean-Moulin de Lyon. Elle commence à écrire en 1985 et publie quelques nouvelles remarquées dont Carte blanche, Prix Septième Continent 1986, et Le Chemin de la Rencontre, qui lui vaut le Prix Rosny aîné en 1986 ; puis elle cesse d’écrire, emportée par sa carrière universitaire…
Sylvie Lainé resurgit, au début des années 2000 avec Définissez : priorités et La Mirotte, qui confirment que son talent est intact. Sylvie Lainé a ensuite obtenu le prix Alain Dorémieux, en 2002, puis en 2003, pour Un signe de Setty, un deuxième prix Rosny aîné … Elle a même réussi, pour Les Yeux d’Elsa, un triplé exceptionnel : Prix Rosny aîné 2006, Nouveau Grand Prix de la SF française 2006 et Grand Prix de l’Imaginaire 2007.


Bibliographie

  • L’Opéra de Shaya (Actu SF, 2014)
  • Utopiales 2013 (Actu SF, 2013)
  • Espaces insécables (2013)
  • Petits arrangements intra-galactiques (2012)
  • Contrepoint (2012)
  • 69 - Anthologie SFQ (2009)
  • Marouflages (2009)
  • Appel d’Air (2007)
  • Le Miroir aux éperluettes (2007)
Rencontre : La porte des étoiles

Rencontre : La porte des étoiles

Avec Jean-Pierre Luminet, Andreas Eschbach, Christophe Galfard et Sylvie Lainé - Saint-Malo 2015


Avec Jean-Pierre Luminet, Andreas Eschbach, Christophe Galfard et Sylvie Lainé, une rencontre animée par Jean-Claude Dunyach


Quand est-ce qu’on part ?

Avec Sylvie Lainé, Andreas Eschbach et Philippe Curval - Saint-Malo 2015


Avec Sylvie Lainé, Andreas Eschbach et Philippe Curval